Корзина
52 отзыва
+380506639794
+380577807276
УкраинаХарьковская областьХарьковпер. Донбассовский, 17
ООО "НПК "МЕРА"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
  • ООО "НПК "МЕРА"
  • Статьи
  • Физиотерапия
  • Применение озонотерапии в реабилитации военнослужащих, участников боевых действий с посттравматическим стрессовым расстройством.

Применение озонотерапии в реабилитации военнослужащих, участников боевых действий с посттравматическим стрессовым расстройством.

Применение озонотерапии в реабилитации военнослужащих, участников боевых действий с посттравматическим стрессовым расстройством.

Цель исследования: изучение эффективности применения озонотерапии в реабилитационном процессе участников боевых действий с пост-травматическим стрессовым расстройством.

Аннотация: Рассмотрены основные клинико-патогенетические механизмы формирования посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих, участников боевых действий. Наличие таких терапевтических эффектов озона, как улучшение церебральной гемодинамики, антигипоксическое действие, усиление адаптационных возможностей организма человека, а так же относительная простота метода и многообразие методик позволило обосновать применение озонотерапии в реабилитации военнослужащих при посттравматическом стрессовом расстройстве.

 

Задачи исследования: изучить и проанализировать специальную литературу по проблеме последствий перенесеного стрессового расстройства у военнослужащих и оценить перспективы применения озонотерапии при данной патологии.

 

Проблема сохранения здоровья военнослужащих, участвующих в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах является на сегодняшний день одной из актуальных для отечественной медицины. Внимание к медико-психологическим последствиям воздействия факторов военного времени на организм военнослужащих связано с распространенностью посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и длительностью сохранения признаков ПТСР среди непосредственных участников боевых действий. Данные эпидемиологического анализа свидетельствуют о том, что влияние стрессовых факторов в период боевых действий испытывает 96% военнослужащих, а после окончания службы в зоне военных действий у 15-40% диагностируется ПТСР. Данное состояние развивается не у всех военнослужащих и зависит от наличия предрасполагающих факторов, к которым относят: боевую психотравму и сопутствующее ей ранение или контузию, психические травмы в анамнезе, неблагополучное детство, затруднения социальной адаптации, девиантное поведение, наличие неблагоприятных личностных особенностей. Так же имеет значение генетическая предрасположенность, молодой возраст (до 25 лет) и негативные условия послевоенной жизни (отсутствие работы, развод, отсутствие жилья и др.).

 

В МКБ-10 ПТСР обозначено под рубрикой F43.1, как «реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации». Другими словами, посттравматическое стрессовое расстройство – это специфическая клиническая форма нарушения процесса посттравматической стрессовой адаптации. Пребывание военнослужащих в экстремальных условиях вызывает снижение функциональных резервов адаптации, что может проявляться дестабилизацией межличностных отношений, снижением мотивации к работе и воинской службе.

 

Выраженность напряжения адаптивных реакций, в свою очередь, зависит от длительности пребывания военнослужащих в зоне боевых действий и частоты командировок. При отсутствии своевременной психологической помощи, со временем пострадавшие начинают испытывать тревожность, беспокойство, напряженность и скованность, неспособность расслабиться, раздражительность, нетерпеливость, ощущение «взвинченности», «пребывание на грани срыва». Появляются жалобы на ухудшение памяти, утомляемость, нарушение сна, головокружение, головные боли, мышечные подергивания или вздрагивания, напряжение и боль в мышцах. Воспоминания о пережитом могут вызывать различные вегетативные реакции, способствовать развитию депрессии и агрессивному поведению. Если своевременной коррекции нарушения компенсаторно-приспособительных механизмов не происходит, формирующиеся дисадаптационные расстройства способствуют развитию психосоматической патологии: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротических расстройств.

 

По современным научным представлениям, основным патогенетическим звеном ПТСР является рассогласование взаимоотношений структур лимбико-ретикулярного комплекса с явлениями дисциркуляторной энцефалопатии. Среди возможных механизмов «функционального разобщения» головного мозга выделяют гипоксию лимбико-ретикулярного комплекса, нарушение церебральной гемодинамики, сдвиг рН головного мозга в кислую сторону (развивается ацидоз). При неоказании своевременной помощи при данном виде расстройства пострадавшие начинают употреблять алкоголь, наркотики, что в свою очередь усугубляет клинические проявления ПТСР.

 

Для лечения ПТСР в настоящее время применяется медикаментозная терапия: антидепрессанты, анксиолитики, снотворные, седативные, антипсихотические препараты. Однако большинство лекарственных препаратов обладают побочными эффектами и могут вызвать лекарственную зависимость, кроме того, действие многих медикаментов направлено на купирование одного или нескольких ведущих симптомов ПТСР. Таким образом, все вышеперечисленное указывает на необходимость поиска альтернативных методов лечения и реабилитации участников боевых действий с явлениями ПТСР.

 

В последние годы все большую распространенность во всем мире получает озонотерапия, которая обладает большим лечебным потенциалом и в ряде случаев даже превосходит возможности медикаментозных средств, что подтверждается большим количеством исследований, проведенных в этом направлении. Озон обладает высокой реактивной способностью и активно вступает в реакции с разными биологическими объектами, в частности со структурами клеток. В качестве мишени биологического действия озона на клетку выступают плазматические мембраны. Основной терапевтический эффект озона связан с его выраженным окислительно-восстановительным механизмом действия, со способностью оказывать влияние на транспортировку и высвобождение кислорода в тканях и уменьшать проявление гипоксии. Особенностью озонотерапии является ее способность путем неспецифического воздействия на организм стимулировать и регулировать защитные и адаптивные реакции организма.

 

В настоящее время озонотерапия широко применяется в неврологической практике при многих заболеваниях, синдромах и психопатологических состояниях. По данным работ В.А. Малахова, Т.Т. Джанелидзе (2008), положительное действие озона при нарушениях вегетативной сферы реализуется путем оптимизации интегративной деятельности детерминантных структур, в первую очередь лимбико-ретикулярного комплекса, корректируются функциональные связи внутрисегментарного вегетативного аппарата. В процессе лечения озоном исчезает приступообразное состояние тревоги и страха, патологические вегетативные реакции, уменьшаются головные боли, головокружение.

 

По мнению В.А. Малахова, В.В. Ганичева, И.Н. Пасюры (2007) действие озонотерапии вызывает в организме человека определенные клинические эффекты, среди которых при заболеваниях и патологических состояниях нервной системы наиболее важными являются следующие: улучшение кислородного метаболизма в эритроцитах и активация антиоксидантных ферментов; уменьшение содержания недоокисленных метаболитов в плазме, нормализация показателей кислотно-щелочного равновесия головного мозга, стабилизация нейрональных мембран, дезинтаксикационное действие.

 

Кроме того, косвенное благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы оказывает стимуляция утилизации глюкозы тканями и улучшение метаболизма белков. Со временем уменьшаются явления гипоксии головного мозга, происходит нормализация мозгового и системного кровообращения, метаболических процессов головного мозга, улучшаются ликвородинамические процессы; уменьшаются проявления психопатологических состояний, увеличиваются функциональные резервы адаптации.

 

Не смотря на относительную простоту метода, хорошую переносимость процедур, практически полное отсутствие побочного действия, озонотерапия имеет ряд противопоказаний, к которым относят:

  • гипертиреоз;
  • склонность к кровотечениям, ранний период после кровотечений;
  • тромбоцитопению;
  • острый инфаркт миокарда;
  • геморрогический инсульт;
  • индивидуальную повышенную чувствительность к озону.

 

В медицине озон используется в виде озоно-кислородной смеси (медицинский озон) для местного и системного применения, получаемый при помощи серийных приборов, озонаторов. В реабилитационной практике озон применяется с концентрацией в смеси от 0,4 мг./мл. до 40,0 мг./л. Все методики озонотерапии разделяются на местные, энтеральные и парентеральные.

 

Для местного воздействия используют камеры проточной газации с концентрацией озона в газовой смеси 2,0-40,0 мг./л. Энтерально применяют озонированную дистиллированную воду с концентрацией озона 2,5-5,0 мг./л. и озонированное растительное масло, с концентрацией озона в смеси 2,5-5,0 мг./л. Парентерально вводят озонированный физиологический раствор с концентрацией озона в озонокислородной смеси 0,4-12,0 мг./л.

 

В условиях санаторно-курортного лечения применяют озоновые ванны, озоновый душ, озоновую сауну, орошение мелкодисперсной взвесью озонированной воды, вакуумно-вибрационный массаж с озонированным маслом.

Отдельно выделяют способ введения озонокислородной смеси в точки акупунктуры, тригерные зоны.

 

Таким образом, выявленное в процессе анализа научной литературы специфическое и неспецифическое действие озонотерапии на организм человека, позволяет применять этот метод в реабилитации участников боевых действий с клиническими проявлениями ПТСР.

 

Выводы:

 

  1. Лечение и реабилитация симптомов постравматического стрессового растройства является актуальной медико-социальной проблемой.
  2. Своевременная реабилитация военнослужащих с симптомами посттравматического стрессового расстройства позволит предотвратить развитие прогрессирования данного патологического состояния.
  3. Озонотерапия является современным эффективным немедикаментозным методом воздействия, своевременное применение которой позволит решить проблему лечения и реабилитации участников боевых действий с клиническими проявлениями постравматического стрессового растройства.

 

Перспективным является дальнейшее проведение исследований в этом направлении с целью разработки комплексной программы физической реабилитации с применением озонотерапии.

 

Другие статьи