Корзина
27 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
+380
57
780-72-76
+380
50
663-97-94
+380
50
663-97-94
УкраинаХарьковская областьХарьковпер. Донбассовский, 1761015
ООО "НПК "МЕРА"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
FDA зафиксировал 144 смертей при операциях с участием роботов-хирургов.

FDA зафиксировал 144 смертей при операциях с участием роботов-хирургов.

FDA зафиксировал 144 смертей при операциях с участием роботов-хирургов.

По данным FDA, только за 2007-2013 гг. в США было проведено более 1,7 млн роботизированных операций, большинство из которых — гинекологические и урологические вмешательства.

«На сегодняшний день отсутствует комплексное исследование безопасности и надежности хирургических роботов», — заявляет Джай Раман из Медицинского центра университета Раша (Чикаго).

Сотрудники Медицинского центра университета Раша (Rush University Medical Center) проанализировали данные FDA, касающиеся результатов операций с использованием роботов. Оказалось, что было зафиксировано более 1,5 тысяч случаев неблагоприятных последствий роботизированных операций. В частности, в период 2000-2013 гг. было выявлено более 190 случаев возгорания или поломки оборудования в процессе подобных операций. Кроме того, установлено более 100 случаев, когда осколки оборудования попадали в тело пациентов. Системные ошибки, такие как потеря видеосигнала, способствовали почти 800 другим неблагоприятным исходам роботизированных операций.

База данных FDA содержит отчеты о 144 случаях летального исхода во время роботизированных процедур. Однако так и не удалось получить более детальную информацию о самой операции. По информации, предоставленной Technology Review, более 60 % инцидентов были вызваны неисправностью оборудования, остальные были связаны с ошибками операторов и сопутствующими операционными рисками.

Аналитики утверждают, что наиболее рискованными являются операции в области кардиохирургии, так как уровень смертности увеличивается в 10 раз по сравнению с другими автоматизированными вмешательствами. Авторы исследования отмечают, что значительная доля всех операций с участием роботов приводит к травмам или смерти. Подобные риски они связывают со сложностью самих операций и небольшим опытом использования роботизированной техники.

На этой неделе впервые в мире в США дрон разработки австралийской компании Flirtey доставил пакеты с лекарствами из аптеки в больницу. 

В 2015 г. Novartis и Rani Therapeutics решили оценить эффективность «таблетки-робота» или же «умной таблетки» в терапии пациентов.

Предыдущие новости