Корзина
27 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
+380
57
780-72-76
+380
50
663-97-94
+380
50
663-97-94
УкраинаХарьковская областьХарьковпер. Донбассовский, 1761015
ООО "НПК "МЕРА"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Люди унаследовали от неандертальцев лучшее

Люди унаследовали от неандертальцев лучшее

Люди унаследовали от неандертальцев лучшее

Группа ученых из Университета Вашингтона решила выяснить, какие гены в геноме современного человека были унаследованы от неандертальцев и денисовских людей, которые скрещивались с нашими древними предками, принадлежащими к виду Homosapiens.

Известно, что геномы современных людей содержат примерно 2% неандертальской ДНК и 2-4% ДНК, унаследованной у денисовских людей.

 

Авторы проанализировали информацию о геномах денисовских людей и неандертальцев, а после этого изучили геномы 1523 современных людей, живущих в Европе, Азии и Африке. В ходе исследования ученым удалось идентифицировать 126 локусов, наиболее часто встречающихся в геномах.

 

Они пришли к выводу, что закрепившиеся в результате скрещиваний гены были полезны для адаптации современных людей вне Африки. Изученные локусы относились к семи генам, отвечающим за пигментацию кожи, и 31 гену, ассоциированному с иммунитетом. Около 80% локусов затрагивали регуляторные, а не кодирующие области гена, то есть они влияли на уровень экспрессии тех или иных белков.

 

Авторы отмечают, что полученные данные дают возможность по-новому взглянуть на эволюцию. Аллели, дающие адаптивное преимущество, не только появлялись в результате мутаций, но также попадали в геном в ходе скрещивания. Они закрепились и присутствуют в геномах современных людей по сей день.

Предыдущие новости