Корзина
27 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
+380
57
780-72-76
+380
50
663-97-94
+380
50
663-97-94
УкраинаХарьковская областьХарьковпер. Донбассовский, 1761015
ООО "НПК "МЕРА"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Респираторная поддержка у новорождённых детей.

Респираторная поддержка у новорождённых детей.

Респираторная поддержка у новорождённых детей.

Для каждого родителя знаменательным днём является рождение ребёнка. Для рождения здорового малыша важны все периоды внутриутробного развития от зачатия до начала родовой деятельности.

Для рождения здорового малыша важны все периоды внутриутробного развития от зачатия до начала родовой деятельности, а также сам период родов и конечно же период адаптации новорождённого ребёнка, длящийся первые два часа жизни после родов.

 

После рождения ребёнок попадает совсем в иную среду пребывания, его сердечно-сосудистая и лёгочная системы больше всего подвержены изменению в функционировании,  следовательно, необходимо достаточно много внимания уделять процессу адаптации данных жизненно важных систем организма.

 

Необходимо обратить внимание, что у новорождённых детей без врождённых пороков развития основной причиной нарушения адаптации сердечно - сосудистой и дыхательной системы, в первые часы и сутки жизни, является гипоксия (недостаточное снабжение организма кислородом) перенесённая ребёнком внутриутробно, во время родов или после родов.

 

Слабым звеном является дыхательная система, с её дисфункции начинаются проблемы в других органах и системах организма, а если быть точным, то проблемы адаптации  у новорождённого ребёнка начинаются, в случаях, когда имеет место недостаточное снабжение организма кислородом и недостаточное выведение углекислого газа из организма ребёнка.

 

Нужно поманить, что есть такие понятия как обратимость и необратимость патологического процесса. При своевременном оказании помощи ребёнку у которого имеются признаки нарушения адаптации дыхательной системы (до наступления  необратимых изменений в следствии гипоксемии в органах, тканях, клетках организма), а правильно  такую помощь оказывать превентивно, такие дети выживают и в дальнейшем радуют своих родителей. У них качество жизни не будет нарушено.

 

Существует несколько способов респираторной поддержки, их применяют по отдельности или комплексно, в зависимости от эффективности и степени выраженности гипоксемии и гиперкапнии. Это: оксигенотерапия через лицевую маску (носовые канюли), неинвазивная искусственная вентиляция лёгких (назальный СРАР), искусственная вентиляция лёгких (традиционная ИВЛ, высокочастотная ИВЛ), оксигенация с помощью аппарата искусственного кровообращения (АИК).

 

Основными критериями выбора способа респираторной поддержки является степень выраженности гипоксемии и гиперкапнии, степень выраженности нарушения «механики» дыхания и «затратность» дыхательных усилий для обеспечения достаточной оксигенации и поддержания допустимых значений углекислого газа в крови.

 

Оксигенотерапию через лицевую маску применяют в случаях, когда имеет место гипоксемия, при этом концентрация углекислого газа в крови находится в пределах допустимых значений, механика дыхания нарушена незначительно, усилия дыхательной мускулатуры не выраженные.

 

При декомпенсированной гиперкапнии, а тем более, в сочетании с гипоксемией, при значительно выраженных усилиях дыхательной мускулатуры, необходимо применять искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ) в тех или других режимах, с параметрами (частота дыхания, концентрация кислорода в дыхательной смеси, дыхательный объем, минутный дыхательный объем, частота дыхания, время вдоха и время выдоха, поток воздушно-кислородной смеси) обеспечивающими достаточное насыщение крови кислородом и выведение излишков углекислого газа.

 

Резюме: своевременное выявление нарушений в  адаптации дыхательной системы новорождённого ребёнка и своевременное применение нужного способа респираторной поддержки в зависимости от степени выраженности патологического процесса способствует предупреждению развития заболевания или же уменьшают время течения заболевания, что в свою очередь сохраняет силы ребёнка и определяет качество жизни в дальнейшем. 

 

Предыдущие статьи