Корзина
51 отзыв
+380506639794
+380577807276
УкраинаХарьковская областьХарьковпер. Донбассовский, 17
ООО "НПК "МЕРА"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза.

Из всей поступающей нам в течение жизни информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света.

Основным источником ультрафиолетового излучения является солнечный свет. Однако не надо забывать, что только около 50% ультрафиолетового облучения получаемого человеком есть прямой солнечный свет. Остальное облучение - отражённый и преломлённый ультрафиолет. Интенсивность ультрафиолетового излучения отражённого от воды, песка и особенно снега может быть даже выше, чем в прямом солнечном свете. Также надо помнить, что в пасмурную погоду интенсивность излучения не пропадает полностью, а лишь немного понижается.

 

Ультрафиолетовое излучение — это излучение, занимающее спектральную область между рентгеновским излучением и видимым светом в пределах длин волн от 100 до 380 нм. Всю область ультрафиолетового излучения (UV) можно разделить на дальнюю (100 нм. - 200 нм.) и ближнюю  (200 нм. - 380 нм.). Дальняя составляющая ультрафиолетового спектра очень хорошо поглощается воздухом атмосферы, поэтому ее воздействие на глаза минимально.

 

Ближнюю составляющую, по воздействию на живые организмы делят на три части:

 

UVA - длина волн в диапазоне 315 нм. - 380 нм. Наименее энергетическая составляющая ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет этого типа свободно проходит через роговицу и в основном отфильтровывается хрусталиком. Однако небольшая часть излучения этого типа всё же достигает сетчатки и внутренних структур глаза.

 

UVB — длина волн в диапазоне 280 нм. - 315 нм. Этот диапазон средней энергии. Излучение этого типа практически полностью задерживается роговицей, но небольшая часть в верхней области спектра 300 нм. - 315 нм. может проникать глубже. Именно этот диапазон ультрафиолетового излучения вызывает загар, а при очень высоких дозах различные заболевания кожи.

 

UVC - длина волны 200 нм. - 280 нм. Наиболее коротковолновая и высокоэнергетическая часть ультрафиолетового спектра. Обладает самым сильным воздействием на ткани человека. Именно в этом спектре работают бактерицидные ультрафиолетовые лампы, убивающие микроорганизмы. К счастью, эта часть ультрафиолетового спектра практически полностью отфильтровывается озоновым слоем атмосферы.

 

Таким образом, глаз человека подвергается постоянному воздействию ультрафиолетового облучения в достаточно широком спектре. В основном это ультрафиолет типа А и B. При этом воздействию подвергается весь глаз, т. е. веко, роговица, конъюнктива, хрусталик и сетчатка.

 

Наиболее коротковолновая часть излучения задерживается роговицей глаза, более длинноволновая - хрусталиком, оберегая сетчатку от разрушительного воздействия. Многолетними исследованиями установлено, что воздействие ультрафиолета обладает кумулятивным эффектом, т. е. накапливается. Также установлено, что видимый свет в синей части спектра, вплоть до длины волны 400 нм., может оказывать вредное воздействие на глаза.

 

Поражения глаз.

 

В результате чрезмерного воздействия ультрафиолета на глаза человека могут развиваться острые поражения глаз, такие как:

  • ожог века, сопровождающийся покраснением и опуханием век, редко образованием пузырей;
  • фотокератит - ожог роговицы и конъюнктивы. Сопровождается покраснением глаза, острой болью, слезотечением;
  • солнечная ретинопатия — ожог сетчатки. Серьёзное повреждение, могущее вызвать временную слепоту.

 

Также, из-за длительного воздействия ультрафиолетового излучения могут развиться хронические заболевания глаз. Их много - катаракта (помутнение хрусталика), карциномы и меланомы, различные новообразования и т. п

 

Результаты опросов показывают, что около 80% населения осведомлены о вредном воздействии ультрафиолета на кожу, и меньше 10% знают, что ультрафиолет может пагубно влиять на глаза. Учитывая, что озоновый слой атмосферы с каждым годом становится все тоньше, а солнечная активность выше и выше - проблема защиты глаз от воздействия ультрафиолета становится актуальнее.

 

Другие статьи